Herz-Kreislauf + Blutdruckstabiliserung

Ginseng optimiert das Herz-Kreislauf-System

Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den gängigsten und tödlichsten Zivilisationskrankheiten. Umso wichtiger sind vorbeugende Maßnahmen zur Verhinderung kardiovaskulärer Erkrankungen. Die Ginsengwurzel wirkt positiv auf das Herz-Kreislauf-System und mindert das Risiko eines Infarktes oder Schlaganfalls. In der chinesischen Medizin ist sie daher insbesondere in der Heilung und Prävention von Herzkrankheiten seit Jahrtausenden eine unverzichtbare Komponente.
  • Verbesserung der Durchblutung des Gesamtorganismus durch Erweiterung der Blutgefäße
  • Steigerung der Kontraktionskraft des Herzmuskels
  • Stimulierung der Synthese von Blutbestandteilen (z.B. rote und weiße Blutkörperchen; Hämatopoese)
  • Vorbeugung gegen Arterienverkalkung (Arteriosklerose) und Thrombosen
  • Regulierung des Cholesterinspiegels
  • Aktivierung des Fettstoffwechsels
  • Schutz der Blutgefäße durch Abfangen freier Radikale

Einfluss von Ginseng auf Blutbildung

Mit dem als Hämatopoese bezeichneten Vorgang wird die Bildung der Blutzellen aus Stammzellen des Knochenmarks und deren Reifung bezeichnet. Unter dem Einfluss diverser Faktoren reifen binnen kurzer Zeit die unterschiedlichen Zellen des Blutes (z. B. rote und weiße Blutkörperchen) und des Immunsystems heran. Die Synthese der hierfür notwendigen Bestandteile (Nukleinsäuren, Proteine, Lipide) wird durch Ginseng stimuliert. Ginseng regt die Bildung roter Blutkörperchen an und kann so gegen Blutarmut (Anämie) helfen und im Falle einer Chemo- bzw. Strahlentherapie die daraus entstandenen Schäden lindern.

Ginseng und Blutfette

Grundsätzlich sind Lipide („Fette“) für den Organismus wichtig, da sie zahlreiche biologische Funktionen im Körper erfüllen. So dienen sie z. B. als Energiespeicher, Botenstoff, Membranbaustein, Signalmolekül oder sind an der Bildung von Hormonen, Vitamin D oder Gallensäure beteiligt.
Auch das in der Leber hergestellte bzw. über die Nahrung aufgenommene Cholesterin gehört zu den Fetten. Man unterscheidet häufig das „gute“ HDL-Cholesterin vom „schlechten“ LDL-Cholesterin.

HDL dient dem Transport von Cholesterin vom Gewebe zur Leber, wo der Fettstoff abgebaut und seine Produktion bei ausreichender Menge gedrosselt wird. LDL dient dem Transport in umgekehrter Richtung und kann in zu hoher Menge die Fetteinlagerung im Gewebe fördern. Ein optimales Verhältnis mit einem hohen HDL-Spiegel und einem niedrigen LDL-Spiegel wird dazu führen, dass vergleichsweise mehr Cholesterin von den Gefäßen zur Leber transportiert wird und sich deshalb weniger Ablagerungen in den Blutgefäßen bilden.

Ist der Cholesterinspiegel im Blut zu hoch, lagern sich die Fette an den Gefäßwänden ab, wobei dies durch hohen Blutdruck bzw. freie Radikale noch verstärkt wird.  Erhöhter Cholesterinspiegel ist die Hauptursache für koronare Herzerkrankungen, die zu den häufigsten Todesursachen weltweit gehören.

  • Sie stimuliert die Enzyme, die an der Verstoffwechselung der Fette teilnehmen, sodass weniger Ablagerungen in den Gefäßen sich bilden.
  • Sie bewirkt, dass mehr belastendes Cholesterin (LDL) von der Leber aufgenommen und somit dem Blutkreislauf entzogen wird, und verringert so Gefäßablagerungen.
  • Sie unterstützt die Bildung des „guten“ HDL-Cholesterins und trägt somit zu einem insgesamt ausgewogenen, gesunden Cholesterinspiegel bei.
  • Sie beschleunigt den Stoffwechsel durch eine rasche Umwandlung der Nährstoffe und die Ausscheidung von Schadstoffen. Dies begünstigt auch die Sauerstoffversorgung von Herz und Gehirn.

Ginseng wirkt gegen Gefäßverkalkung (Arteriosklerose)

Mit zunehmendem Alter lagern sich Fettstoffe aus dem Blut an den Blutgefäßwänden ab. Zusätzliche Kalkablagerungen können dies noch verstärken. Die Folge: Das Gewebe ist verdickt und der Blutweg verengt sich.
Durch eine gesunde Arterie kann das Blut ungehindert strömen. Eine durch Ablagerungen verengte Arterie jedoch verlangt dem Herzen eine höhere Leistung ab, da nur durch mehr Druck (hoher Blutdruck) und erhöhte Schlagfrequenz (Puls) die nötige Blutmenge zirkulieren kann. Häufig sind mit Arteriosklerose auch Durchblutungsstörungen des Herzmuskels oder Gehirns verbunden. Auch steigt das Risiko von Blutgerinnseln (Thrombosen), die sich an den verengten Gefäßen bilden und dann die Adern verstopfen oder mit dem Kreislauf durch den Körper wandern (Gefahr eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls).

Neben den positiven Wirkungen des Ginsengs auf den Cholesterinspiegel und die damit verbundene Reduzierung von Ablagerungen an den Gefäßwänden besitzt Ginseng noch anti-oxidative Eigenschaft, die Arteriosklerose und Thrombosen (bei der sich ein Blutgerinnsel in einem Blutgefäß bildet) wirksam entgegenwirken kann.

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Ginseng gegen freie Radikale

Freie Radikale sind aggressive und schnell reagierende Sauerstoffverbindungen, die durch Umweltverschmutzung, UV-Strahlung und andere schädliche, externe Einflüsse entstehen. Der Körper besitzt ein Schutzsystem gegen diese aggressiven Moleküle, das jedoch mit zunehmendem Alter nachlässt. Freie Radikale zerstören nicht nur Fette und Eiweiße äußerst konsequent, sondern auch unser Erbmaterial. So verursachen sie Haut- und Bindegewebsschäden, Falten im Gesicht und auch chronische Krankheiten wie z.B. Rheuma. Ebenfalls können sie Arteriosklerose auslösen, indem sie die Endothelschicht (auskleidende Zellschicht der Blutgefäße) schädigen.

Ginsenoside, die reich an Antioxidantien sind, entschärfen freie Radikale, indem sie Elektronen abgeben, diese in das defekte Molekül (freies Radikal) einbauen und so dessen zellschädigende Wirkung verhindern. Durch Abfangen der freien Radikale schützen sie die Zellschicht an der Innenfläche der Blutgefäße (Gefäßendothel) vor Zerstörung.

Zudem schützt Ginseng die Gefäßwände durch eine Beschleunigung des Fettstoffwechsels, der Blutgerinnung sowie Anregung des Stoffwechsels in den Gefäßwänden. Ginseng besitzt demnach wichtige Wirkeigenschaften, die die auslösenden Faktoren der Arteriosklerose und der Thrombose effektiv besiegen können.

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